Специалисты Амурского референтного центра Россельхознадзораобнаружили фальсификат в мясных полуфабрикатах — ФГБУ "АМУРСКИЙ РЕФЕРЕНТНЫЙ ЦЕНТР РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА"
Специалисты Амурского референтного центра Россельхознадзораобнаружили фальсификат в мясных полуфабрикатах
В испытательную лабораторию ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» в рамках выполнения государственной работы на исследования поступили пробы замороженных мясных полуфабрикатов, предоставленные Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия).
В двух образцах специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы в ходе испытаний в составе было обнаружено ДНК сои (Glycine max), однако данный компонент не указан в составе изделия.
Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения и в территориально Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза все компоненты, входящие в состав изделия, должны быть указаны в маркировке в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
Для определения наличия компонентов в пищевой продукции в современных лабораториях используется очень чувствительный метод обнаружения ДНК – метод полимеразной цепной реакции (ПЦР-анализа), который, в данном случае, показывает качественную реакцию на наличие ДНК курицы и ДНК сои даже в незначительных количествах (на уровне молекул).
Сою, как и мясо птицы в колбасные изделия чаще всего добавляют с целью экономии натурального мяса, удешевления продукции и для увеличения выхода готовой продукции (соевый белок удерживает воду в колбасе).