В испытательную лабораторию ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» в рамках выполнения государственной работы для исследования поступили пробы мясных продуктов, предоставленные Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия).
23 мая 2024 года в ходе испытаний в двух пробах специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы в ходе испытаний в составе пельменей замороженных и колбасы вареной обнаружена ДНК курицы домашней, данный компонент не указан в составе изделий.
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза все компоненты, входящие в состав изделия, должны быть указаны в маркировке в целях предупреждения действий, вводящих покупателей в заблуждение относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
Пытаясь удешевить производство, изготовители используют заменители мяса в мясных полуфабрикатах. Их условно можно разделить на две группы: полезные, не снижающие пищевую ценность, и вредные. К полезным относят мясо птицы, соевый белок, растительную клетчатку и крахмал.
Мясо птицы механической обвалки относят к вредным заменителям, так как оно содержит много коллагена, осколки костной ткани, его пищевая ценность ниже, чем у мяса птицы, ухудшает вкусовые характеристики изделия за счет запаха окисленного жира и твердых включений.
Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения и в Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) для принятия соответствующих мер.