В испытательную лабораторию ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» для исследования поступило мясо говяжье замороженное.
Проба предоставлена Управленем Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия).
Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы в поступившей пробе мяса обнаружено наличие бактерий группы кишечной палочки и количество КМАФАнМ, превышающее нормативное значение, установленное Техническим регламентом Таможенного союза 034/2013.
Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения и в Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) для принятия соответствующих мер.
Справочно: БГКП — это довольно широкая группа микроорганизмов, относящихся к санитарно-показательной микрофлоре. Представители БГКП повсеместно распространены в природе.
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) — это обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Является санитарно-показательной микрофлорой, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Высокое содержание микроорганизмов в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.