Для хорошего урожая необходимо подготовить землю к посадке огородных культур заранее.
Чтобы проверить зрелость почвы, возьмите горсть грунта с глубины 5-10 см, если она немного рассыпается в руке, а не склеивается, формируя плотный комок, то почва готова.
Осенью основной мусор и остатки огородных культур вы уже убрали, поэтому весной остается поработать граблями, чтобы сгрести остатки сухих растений, прошлогодние листья.
Справочно: чтобы почва прогрелась быстрее и всходы появились раньше, можно посадить холодостойкие овощи (редис, салат, пекинскою капусту), сеять их семена в открытый грунт можно, когда он прогреется до 50 С, затем нужно посыпать землю золой и накрыть черным агроволокном или пленкой.
Что касается перекопки, то многие делают ее осенью для того, чтобы внести удобрение, например, навоз. Однако почвы, на которых ежегодно проводят пахоту, наоборот, тяжелеют и грубеют, что сказывается на качестве урожая. Лучше всего осенью, после уборки огорода, вывести навоз и сложить небольшими кучками. За три месяца он не перепреет, но его «термоядерность» несколько снизится. Весной остается раскидать эти кучки. А дальше – либо вскапывание, либо обработка почвы культиватором, но не плугом, а дисками. На небольших участках можно воспользоваться вилами.
Удобрять почву нужно каждый год, и первый раз в новом сезоне – весной. Лучше всего компостом или перепревшим навозом, который разбрасывают по огороду и дискуют вместе с почвой. Расчет: 1 ведро на 1 квадратный метр. Также можно непосредственно перед посевом вносить минеральные удобрения, рассыпая на каждой грядке индивидуально подходящие для культуры.
Исходя из особенностей растений, продумайте план посадки. Учитывайте освещение, севооборот, возможность полива, подкормку и даже соседство с другими культурами.
Желаем отличного урожая в этом сезоне!