Ежедневно в лабораторию Амурского референтного центра Россельхознадзора поступают образцы плодоовощной продукции из КНР.
Сегодня на исследовние поступили несколько видов грибов: вешенки свежие, шампиньоны свежие и грибы эноки свежие.
Зимний опенок — так еще называют грибы эноки. Это маленькие грибочки на тоненьких, довольно длинных ножках с небольшими шляпками, которые имеют белый или бледно-желтый оттенок.
Примерно около трех столетий назад были обнаружены незаметные белые грибочки, которыми обросли деревья в лесах Страны восходящего солнца. Тогда же их начали использовать в кулинарии, добавляя во всевозможные местные супы, врачеватели высушивали эноки и изготавливали из них целебные настои.
Этот вид грибов популярен в кухнях Кореи, Японии, Китая и Таиланда.
Сегодня эноки широко используют в кулинарии, в медицинских целях и в косметологии.
Специалистами отдела фитосанитарных исследований проводятся энтомологические экспертизы на выявление опасных карантинных видов вредителей, повреждающих грибные растения.