В отделе оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории Амурского референтного центра специалисты исследуют крупу гречневую ядрицу быстроразваривающуюся.
Если семена целые, то она называется ядрицей, если раздробленные — проделом (он же сечка). Обкатанная гречневая крупа называется смоленской.
Справочно: гречиху начали возделывать около 5 тыс. лет назад в восточных странах. На Руси о ней узнали в VII в.
Славянское название «греческое зерно» появилось из-за того, что по одной из версий первыми возделывать растение стали греческие монахи при монастырях.
Экспертиза проводится на показатели качества — зараженность вредителями хлебных запасов, загрязненность насекомыми-вредителями.
В процессе исследований используется аппарат Рассев.