В отделе фитосанитарных исследований Амурского референтного центра Россельхознадзора энтомологическую экспертизу прошли свежие тропические фрукты из Китайской Народной Республики: гуава, манго, лонган.
Справочно:
Лонган — маленький круглый фрукт с тонкой, но прочной, коричневой кожурой, скрывающей прозрачную, сочную и сладкую мякоть с косточкой в центре, напоминающую глаз. Вкус сладкий и ароматный, с нотками цитрусовых и меда. Богат витамином С, содержит множество полезных минералов: железо, фосфор и калий, а также антиоксиданты, очищает почки, снижает температуру при лихорадке, помогает при бессоннице и даже замедляет процесс старения. Важно помнить, что косточку есть нельзя — она ядовитая.
Гуава — это тропический фрукт, растущий на небольших деревьях из семейства миртовых. Многие определяют вкус гуавы как похожий на что-то среднее между клубникой, ананасом, киви и грушей, что вполне логично — это тропический фрукт, которому присущ как раз такой тропический сладкий вкус.
Окрас кожицы варьируется от бледно-салатового до ярко-зеленого, некоторые виды имеют бордовый цвет.
Цветовая гамма внутренней части фрукта еще разнообразнее. Она бывает кремовой, желтой, розовой, красной, вишневой.
В гуаве находится в несколько раз больше витамина С, чем в цитрусовых (апельсинах, мандаринах, лимонах). Она очень богата пищевыми волокнами, что позволяет использовать ее для улучшения работы желудка и кишечника. Этот фрукт в два раза питательнее яблок. В нем много сахарозы, белков и минералов.
В результате исследований карантинные вредители не выявлены.