Куриные яйца — распространённый и универсальный продукт праздничного стола, богатый витаминами группы В (В1, В2, В6, В9, В12), А, С, D, Е, К, Н и РР, а также калием, кальцием, магнием, цинком и селеном.
Но часто ли потребители задумываются об опасности, которую может нести этот полезный продукт? Недостаточная термическая обработка куриных яиц во время приготовления угрожает заражением сальмонеллами, вызывающими острую кишечную инфекцию (сальмонеллез), характеризующуюся следующими симптомами: диарея, рвота, лихорадка и множественные спазмы.
Возбудитель сальмонеллеза — большая группа сальмонелл, которые устойчиво сохраняются во внешней среде. При длительном хранении куриных яиц в холодильнике сальмонеллы могут проникать внутрь яиц через загрязненную скорлупу и размножаться.
Основным фактором, предотвращающим заражение, является длительная термическая обработка, варить яйцо следует не менее 10 минут.
Для исключения и снижения риска инфицирования не покупайте яйца в местах несанкционированной торговли у случайных лиц, не используйте в пищу яйца с загрязнённой скорлупой, не употребляйте сырые яйца.
Амурские производители яиц для подтверждения качества и безопасности своей продукции направляют образцы в аккредитованную испытательную лабораторию ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» на определение бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы, КМАФАнМ.
За период 2023 года было проведено исследование 11 образцов куриных яиц.
По всем проведённым исследованиям выдается протокол испытаний, и после этого доброкачественная в санитарном отношении продукция поступает на прилавки для реализации населению.
Узнать подробную информацию о стоимости и сроках проведения исследований можно по адресу: г. Благовещенск, ул. Горького, д.1. или по телефону: 8 (4162) 33-61-61.