В лабораторию Амурского референтного центра для проведения исследований регулярно поступает большое количество зерновых культур.
Сегодня специалисты отдела оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов проводят исследования зерна овса продовольственного на соответствие требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ГОСТу.
Зерно овса отличается значительным содержанием фосфора, а по содержанию жира и витамина В1 оно превосходит другие злаковые культуры — пшеницу, рожь, ячмень.
Крупяная промышленность из овса вырабатывает овсяную недробленую крупу, хлопья «Геркулес», хлопья «Экстра», толокно, овсяную муку, овсяные отруби.
Образцы будут исследованы на вредные примеси, органолептические показатели (запах, цвет), показатели безопасности (зараженность, вредители), а также на показатели качества (влажность, сорность, масличность).