В испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» в ходе проведенных лабораторных исследований мясосодержащего полуфабриката (котлеты) установлено значительное превышение содержания антибиотика группы нитроимидазолы-гидроксиметилметилнитроимидазол.
Напомним, что ранее специалистами испытательной лаборатории данный антибиотик уже был выявлен в говядине, мясных фрикадельках и котлетах.
Антибиотики дают сельскохозяйственным животным, чтобы лечить или предупреждать болезни и не допустить эпидемии в поголовье. Далеко не всегда производители соблюдают все требования — например, дают слишком много лекарств или «лечат» здоровых животных для профилактики. В результате антибиотики попадают в мясо. Для покупателей употребление такой продукции может привести к привыканию к медикаментам.
Следует отметить, что за текущий год это 18-й случай определения антибактериальных средств в пищевой продукции (в молоке, говядине, свинине, мясных полуфабрикатах).
Во всех случаях пробы были отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) в рамках пищевого мониторинга.
Специалисты испытательной лаборатории рекомендуют при выборе мясного полуфабриката внимательно изучить информацию на маркировке потребительской упаковки. Не нужно приобретать продукт с явными признаками недоброкачественности. Необходимо обращать внимание на внешний вид, наличие признаков микробиологической порчи, характерных для скоропортящихся продуктов: плесень, скисание, брожение, заветренность. Мясные продукты желательно приобретать в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности пищевой продукции.
Сведения о регистрации лабораторией нарушений размещены в системе Раннего Оповещения и направлены в Управление Россельхознадзора для проведения соответствующих мероприятий.