С 4 по 8 декабря в отдел оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» поступила соя на пищевые цели для личных нужд.
Специалисты провели исследования на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011«О безопасности зерна» по показателям безопасности: зараженность вредителями, особо-учитываемая примесь (семена клещевины) и на соответствие требованиям ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках» по органолептическим показателям: запах, цвет, а также по показателям качества: влажность, массовая доля сорной примеси, массовая доля масличной примеси, массовая доля сорной и масличной примеси.
В результате исследований выявлено несоответствие образцов по сорной примеси (при норме — 3,0 %; фактическая — 6,2 %) и по сорной и масличной примеси суммарно (при норме — не более 15,0 %, фактически – 30,7 %; 19,4).
Напомним, что к массовой доле сорной и масличной примеси относят в сумме отдельно взятую массовую долю сорной и массовую долю масличной примеси.
Сорняки снижают урожай и его качество, увеличивают затраты труда и средств на производство продукции. В данной пробе присутствует большое количество дикой сои.
Повышенное значение массовой доли масличной примеси оказывает неблагоприятное влияние на качество и выход получаемых продуктов: жмыхов, шротов и особенно масла, ухудшая их вкус, запах, цветность масла и стойкость при хранении.
Информация о превышении доведена до заказчика для корректировки показателей качества сои.