В испытательную лабораторию ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» в рамках проведения государственных работ поступили для исследования пробы мясных и мясосодержащих полуфабрикатов.
Пробы предоставлены Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия).
Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы в трёх из поступивших проб мясных и мясосодержащих полуфабрикатов 12 декабря обнаружено превышение нормативного значения, установленного Техническим регламентом Таможенного союза 034/2013 по показателю количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Этот показатель позволяет определить санитарно-гигиеническое состояние продукта на основании общей численности микроорганизмов.
Кроме этого, в одной пробе были выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП (колиформы)).
Продукты, содержащие большое количество бактерий, даже непатогенных и неизменяющих их органолептические показатели, нельзя считать полноценными.
Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах (за исключением тех, при производстве которых применяют закваски) свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, либо о плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.
Нарушение санитарно-гигиенических правил изготовления, транспортировки, хране ния продуктов питания может привести к их контаминации патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, что способствует возникновению пищевых инфекций и отравлений.
Информация о выявленных несоответствиях образцов требованиям безопасности передана по системе раннего оповещения и в Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) для принятия соответствующих мер.