В рамках пищевого мониторинга в испытательную лабораторию в ноябре этого года в ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» поступил образец — полуфабрикат в тесте с мясной начинкой категории В (пельмени), отобранный инспектором территориального Управления Россельхознадзора.
В ходе проведенных испытаний специалистами отдела химико-токсикологических исследований подтверждено несоответствие доставленного образца показателям безопасности — наличие антибиотиков группы макролиды (тилмикозин).
Постоянное употребление продуктов питания с превышением уровня антибактериальных средств приводит к формированию устойчивости микроорганизмов к препаратам данной группы. Поэтому, в случае заболевания инфекцией, эффекта от лекарственных препаратов может не наступить.
Для справки: выбирать пельмени нужно по пачке. Она не должна быть смятой, а пельмени не должны быть слипшимися, покрытыми снегом или льдом. Иными словами, на них не должны присутствовать следы разморозки и повторной заморозки. Как только пельмени начинают оттаивать, начинается интенсивный рост бактериальной микрофлоры. Предпочтение стоит отдавать продукции категории Б, где доля мяса в начинке составляет от 60% до 80%. Пельмени категории А — лучше, однако найти их в магазинах достаточно сложно.
Следует отметить, что в 2023 году в пищевой продукции установлено 18 случаев превышения по содержанию антибиотиков, а именно: нитроимидазолы, антибиотики тетрациклиновой группы, хинолоны, амфениколы, линкозамиды, сульфанилламиды и антибиотики пенициллиновой группы.
Сведения о регистрации лабораторией нарушений размещены в системе раннего оповещения Федеральной службы Россельхознадзора и направлены в территориальное Управление для проведения соответствующих мероприятий.