В испытательную лабораторию ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» для контроля качества продукции поступили две пробы готовых кулинарных изделий.
Так, 4 декабря по результатам исследований, проведённых специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы, в поступивших пробах гарниров обнаружено наличие бактерий группы кишечной палочки (колиформы) и показатель КМАФАнМ, превышающий нормативное значение, установленное Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Большое количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.
Бактерии группы кишечной палочки — это довольно широкая группа микроорганизмов, представители которой повсеместно распространены в природе. БГКП относятся к санитарно-показательной микрофлоре, по их наличию косвенно можно судить о безопасности продукта.
Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения и доведена до владельца исследованной продукции для принятия корректирующих мер, направленных на устранение нарушений с целью выпуска доброкачественной пищевой продукции.