С 20 по 24 ноября этого года в отдел оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» поступила соя на пищевые цели массой 3630 тонн.
Специалисты провели исследования на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011«О безопасности зерна», а также на соответствие требованиям ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках».
В результате исследований выявлено несоответствие образцов по сорной примеси и по сорной и масличной примеси суммарно.
Для справки: к массовой доле сорной и масличной примеси относят в сумме отдельно взятую массовую долю сорной и массовую долю масличной примеси.
Напомним, что сорняки снижают урожай и его качество, увеличивают затраты труда и средств на производство продукции. В данной пробе присутствует большое количество дикой сои.
Повышенное значение массовой доли масличной примеси оказывает неблагоприятное влияние на качество и выход получаемых продуктов: жмыхов, шротов и особенно масла, ухудшая их вкус, запах, цветность масла и стойкость при хранении.
Информация об отклонении доведена до заказчика для корректировки показателей качества сои.