В период с 7 по 17 ноября в отдел оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» поступила кукуруза на пищевые цели объемом 500 тонн.
Специалисты провели исследования на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза, а также на соответствие требованиям ГОСТ, в результате чего выявлены несоответствия образцов
🔘по содержанию:
- зерновой примеси (при норме — не более 7,0 %, фактически – 19,8%, 19,3 %, 19,6 %, 19,4 %);
-поврежденных зерен (при норме — не более 1,0 %, фактически — 11,2 %, 11,7 %, 11,5 %, 11,8%);
-сорной примеси (при норме — не более 2,0 %, фактически — 2,1 %, 2,2 %, 2,3 %, 2,3 %);
🔘по органолептическим показателям: запах несвойственный (плесневелый);
🔘по зараженности вредителями (при норме не допускается, фактически обнаружено 88 экз./кг).
Отметим, что поверхностная микрофлора поврежденного зерна увеличивается во много раз. Поврежденные зерна чаще заражаются «грибами», что замедляет процесс всхожести зерна.
Обращаем внимание, что здоровое зерно не должно иметь никаких несвойственных ему запахов. Затхлый, плесневый запах говорит о порче зерна, о развитии внутри и на поверхности микроорганизмов.
Зараженность — это присутствие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей хлебных запасов: насекомых (в данном зерне кукурузы обнаружены булавоусые хрущаки) или клещей в любой их стадии развития.
Все результаты переданы заявителям для корректирования качества кукурузы.