В испытательную лабораторию ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» 30 октября для контроля качества продукции поступили три пробы готовых кулинарных изделий.
По результатам исследований, проведённых специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы, во всех поступивших пробах обнаружено наличие бактерий группы кишечной палочки (колиформы), и в одной пробе показатель КМАФАнМ превышает нормативное значение, установленное Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Большое количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), которыми может быть обсеменен пищевой продукт, чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) повсеместно распространены в природе. БГКП относятся к санитарно-показательной микрофлоре, по её наличию косвенно можно судить о безопасности продукта.
Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения и доведены до владельца исследованной продукции для принятия корректирующих мер, направленных на устранение нарушений с целью выпуска доброкачественной пищевой продукции.