На прошлой неделе в испытательную лабораторию ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» для контроля качества продукции поступили две пробы мучных кулинарных изделий.
По результатам исследований, проведённых специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы, в поступивших пробах обнаружено наличие бактерий группы кишечной палочки (колиформы), и превышение нормативного значения, установленного Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», по показателю КМАФАнМ.
Для справки: КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) — это обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Является санитарно-показательной микрофлорой, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Высокое содержание микроорганизмов в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.
БГКП (колиформы) – бактерии группы кишечной палочки. Представители этой широкой группы микроорганизмов повсеместно распространены в природе. БГКП относятся к санитарно-показательной микрофлоре, по её наличию косвенно можно судить о безопасности продукта.
Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения и доведена до владельца для принятия корректирующих мер, направленных на устранение нарушений с целью выпуска доброкачественной пищевой продукции.