За период с 16 по 20 октября 2023 года в отдел оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» поступила соя на пищевые цели на личные нужды.
Специалисты провели исследования на соответствие ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках» по показателям качества: влажность, в результате чего установили несоответствие образцов по влажности (при норме — не более 12,0 %, фактически -в 14,4 %, 13,2 %).
Напомним, что сою можно сушить несколькими типами сушилок с высокой (54-60ºС — для товарных партий и 35-44ºС — для семенных партий) или низкой температурой, но при этом необходимо соблюдать осторожность, свести к минимуму падение семян с высоты и перемещение конвейером (транспортировку).
Информация о превышении влажности была доведена до заказчика для корректирования качества сои.