С 16 по 20 октября 2023 года в отдел оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» поступила кукуруза на пищевые цели 1000 тонн.
Специалисты провели исследования на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011«О безопасности зерна» по показателям безопасности: зараженность вредителями, а также на соответствие требованиям ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Требования при заготовках и поставках» по органолептическим показателям: запах, цвет; по показателям качества: влажность, сорная примесь, зерновая примесь.
В результате исследований было выявлено несоответствие образцов по содержанию зерновой примеси (при норме — не более 7,0 %, фактически – 9,2%, 8,3 %, 8,6 %, 8,4 %), поврежденных зерен (при норме — не более 1,0 %, фактически — 3,2 %, 2,7 %, 2,9 %, 2,7 %).
В состав зерновой примеси входят неполноценные зерна основной культуры, а именно:
✔️битые и изъеденные, независимо от характера и размера повреждений, в количестве 50% их массы (остальные 50% относят к основному зерну);
✔️давленые, щуплые (сильно недоразвитые, сморщенные, легковесные);
✔️недозрелые (с зеленоватым оттенком, легко деформирующиеся при надавливании);
✔️проросшие (с вышедшими за пределы покровов корешками или ростками);
✔️поврежденные при самосогревании или сушке (зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета).
Повышенные температуры, используемые в процессе сушки для удаления влаги, могут отрицательно сказаться на самих ядрах.
Поверхностная микрофлора поврежденного зерна увеличивается во много раз. Поврежденные зерна чаще заражаются «грибами», что замедляет процесс всхожести зерна.
Все результаты переданы заявителям для корректирования качества кукурузы.