С 9 по 13 октября этого года в отдел оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» поступила соя на пищевые цели массой 1120 тонн.
Специалисты провели исследования на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза по показателям безопасности: зараженность вредителями, особо-учитываемая примесь (семена клещевины), а также на соответствие требованиям ГОСТ по органолептическим показателям: запах, цвет; по показателям качества: влажность, массовая доля сорной примеси, массовая доля масличной примеси, массовая доля сорной и масличной примеси.
В результате исследований выявлено несоответствие образцов по влажности (при норме — не более 12,0 %, фактически — 13,8 %, 13,7 %, 13,6 %, 13,6 %).
Информация о данном превышении была доведена до заказчика для коррекции качества в сое.