За период с 25 по 29 сентября этого года в отдел оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» поступила соя на пищевые цели массой 2000 тонн.
Специалисты провели исследования на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011«О безопасности зерна» по показателям безопасности: зараженность вредителями, особо-учитываемая примесь (семена клещевины), а также на соответствие требованиям ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках» по органолептическим показателям: запах, цвет; по показателям качества: влажность, массовая доля сорной примеси, массовая доля масличной примеси, массовая доля сорной и масличной примеси суммарно.
В результате исследований выявлено несоответствие образцов по сорной и масличной примеси суммарно (при норме — не более 15,0 %, фактически – 19,2 %; 20,8 %).
Отметим, к массовой доле сорной и масличной примеси относят в сумме отдельно взятую массовую долю сорной и массовую долю масличной примеси.
К сорной примеси относят: весь проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 3 мм:
✔️минеральную примесь — комочки земли, камешки, гальку, шлак и т. п.;
✔️органическую примесь — части стеблей, листьев, створок бобов, семенные оболочки и т. п.;
✔️семена всех дикорастущих растений;
семена всех других культурных растений, кроме подсолнечника;
✔️испорченные семена сои с явно испорченными и (или) полностью изменившими цвет семядолями, а также семена подсолнечника с ядром черного цвета.
К масличной примеси относят: в остатке на сите с отверстиями диаметром 3 мм семена сои:
✔️битые и давленые независимо от характера и размера повреждений — в количестве 50 % их массы;
✔️изъеденные вредителями;
✔️морозобойные — незрелые семена со сморщенной оболочкой, явно деформированные, с частично измененной вытянуто-продолговатой формой, тусклой поверхностью и серовато-зеленым цветом семядолей в разрезе;
✔️недозрелые — щуплые и зеленые, с ярко выраженным зеленым цветом семядолей в разрезе;
✔️проросшие — семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
✔️поврежденные — с частично измененным цветом семядолей в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие).
Сорняки снижают урожай и его качество, увеличивают затраты труда и средств на производство продукции. Повышенное значение массовой доли масличной примеси оказывает неблагоприятное влияние на качество и выход получаемых продуктов: жмыхов, шротов и особенно масла, ухудшая их вкус, запах, цветность масла и стойкость при хранении.
Информация о превышении сорной и масличной примесей в сумме были доведены до заказчика.