С 18 по 22 сентября в отдел оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» поступила пшеница на пищевые цели для личных нужд.
Специалисты провели исследования на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011«О безопасности зерна» по показателям безопасности: зараженность вредителями, особо-учитываемая примесь (семена клещевины), а также на соответствие требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» по органолептическим показателям: запах, цвет; по показателям качества: влажность, массовая доля сорной примеси, массовая доля зерновой примеси, массовая доля клейковины, качество клейковины, стекловидность.
В результате исследований было выявлено несоответствие образца по влажности (при норме — не более 14,0 %, фактически — 14,8 %).
Для справки: влажность является основополагающим показателем качества, влияющим на сохранность зерна при хранении и качество готовой продукции, полученной в результате процесса переработки зерна. Оптимальной считается влажность для длительного хранения пшеницы 13,0-14,0 %.
Информация о превышении влажности была доведена до заказчика для принятия корректирующих мер, направленных на устранение превышений, с целью выпуска доброкачественной пшеницы и сохранности урожая.