С начала года ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» проведено 107 исследований плодоовощной продукции на наличие нитратов, по результатам которых в 5 случаях установлено превышение предельно допустимой концентрации нитратов картофеля, моркови, свеклы и дыни.
В частности, во второй декаде сентября в рамках государственного надзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами специалистами территориального Управления Россельхознадзора был отобран образец картофеля урожая 2023 года, произрастающего на территории Бурейского муниципального округа Амурской области.
При проведении исследований сотрудниками химико- токсикологического отдела Амурского референтного центра Россельхознадзора в образце картофеля обнаружено высокое содержание нитратов, несоответствующее требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Для справки: нитраты являются необходимой пищей для роста растений, однако часто из-за дополнительной обработки минеральными удобрениями для увеличения скорости роста и несоблюдения сроков подкормки растения уже не могут их преобразовать и накапливают в себе.
Отметим, что при норме предельно допустимой концентрации нитраты не опасны для человека, все дело в их чрезмерном количестве, которое ведет к слабости, тошноте, рвоте, увеличению печени (боль при нажатии), обморокам и т.д.
От нитратов можно защититься: овощи и фрукты тщательно мыть и правильно хранить при низких температурах. Также уменьшению содержания нитратов в продуктах способствует их вымачивание в воде.
Информация о выявленных несоответствиях размещена в автоматизированной системе «Веста», направлена в Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия), а также доведена до владельцев исследованной продукции для проведения корректирующих мер, направленных на устранение нарушений с целью выпуска доброкачественной пищевой продукции.