С 11 по 15 сентября в отдел оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» поступил ячмень на пищевые цели для личных нужд.
Специалисты провели исследования на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011«О безопасности зерна» по показателям безопасности: зараженность вредителями, а также на соответствие требованиям ГОСТ 28672-2019 Ячмень. Технические условия» по органолептическим показателям: запах, цвет; по показателям качества: влажность, сорная примесь, зерновая примесь.
В результате исследований было выявлено несоответствие образца по обнаружению вредителей (1 экземпляр малого мучного хрущака).
Для справки: зараженность — это наличие в пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей хлебных запасов: насекомых или клешей в любой их стадии развития. Она является технологическим показателем, характеризует стойкость зерна при хранении и возможность дальнейшей его порчи. Загрязненность — гигиенический показатель, определяется наличием живых и мертвых насекомых и клещей и характеризует пригодность зерна и зернопродуктов для продовольственных целей.
Отмечено, что к самосогреванию и последующей микробиологической порче зерна приводило заражение его рисовым долгоносиком, клещами, другими вредителями, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют большое количество тепла, повышая температуру хранящегося зерна.
Такие процессы приводят к снижению его качества, образованию в нем крайне опасных микотоксинов, а также к потере массы сухих веществ. Заражённое насекомыми и клещами зерно приобретает ядовитые свойства. Именно поэтому заражённость зерна и зернопродуктов вредителями признана показателем безопасности и строго нормируется, в том числе национальными санитарными правилами и Требованиями Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
По результатам исследования выдан протокол испытания. Информация о выявленном несоответствии доведена до владельца.