В период с 4 по 8 сентября в отдел оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» поступила пшеница на личные цели (пробы массой по 2 кг).
Специалисты провели исследования на соответствие требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» по таким показателям качества, как: влажность, белок, качество сырой клейковины, массовая доля сырой клейковины, число падения.
В результате исследований выявлено несоответствие образцов по влажности.
Отметим, что сушка зерна зависит прежде всего от направления его дальнейшего использования. Сушка продовольственного и фуражного зерна отличается от сушки посевного материала. Весь процесс — это сложный комплекс работ, который требует разумного и творческого подхода к их выполнению. Очень влажное зерно может подвергаться
самосогреванию, гниению, может плесневеть, слеживаться.
Влажность является основополагающим показателем качества, влияющим на сохранность зерна при хранении и на качество готовой продукции, полученной в результате процесса переработки зерна. Чтобы продлить сроки хранения необходимо контролировать его влажность.
Информация о превышении влажности была доведена до заказчика для принятия корректирующих мер, направленных на устранение превышений с целью выпуска доброкачественной пшеницы и сохранности урожая.