В последнюю неделю августа в испытательную лабораторию ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» в рамках исполнения плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов поступила проба сметаны, отобранная государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия).
Специалистами отдела химико-токсикологических исследований испытательной лаборатории установлено несоответствие требованиям нормативной документации по жирно-кислотному составу молочного жира — в большом количестве присутствуют линолевая кислота, маргариновая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, пальмитолеиновая кислота, пентадекановая кислота, стеариновая кислота.
Подобное несоответствие свидетельствует об использования сырья немолочного происхождения (применение растительных жиров) при производстве, что формально считается фальсификатом.
Следует отметить, что с начала года это уже шестой случай установления несоответствия по жирно-кислотному составу молочного жира. Показателям качества не соответствовали сыр, молоко, сметана, мороженое и творог.
Специалисты испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» напоминают, что при выборе молочного продукта необходимо проверять состав, дату выпуска и герметичность упаковки.
Информация о выявленном несоответствии образца требованиям безопасности передана в Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) для принятия соответствующих мер.