В конце августа текущего года в испытательную лабораторию ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» в рамках проведения пищевого мониторинга поступила проба мясного продукта «Сосиски говяжьи».
В ходе исследований продукции специалисты отдела химико-токсикологических исследований обнаружили несоответствие требованиям технического регламента Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» по показателям качества и безопасности.
Как выяснилось, по результатам испытаний, проведенных методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором, в предоставленном продукте содержится антибиотик широкого спектра действия- флорфеникол. К слову, по нормативу его присутствие в мясном продукте не допускается.
Для получения высокой продуктивности животных производители стараются как можно больше вводить антибиотиков различных групп в рацион животного, при этом не учитывая период их распада и выведение из организма. Животным, находившимся на выращивании и откорме, дачу антибиотиков с комбикормами прекращают за 7 дней до убоя.
Известно, что при длительном употреблении продуктов, содержащих антибиотики, у человека могут начаться серьезные проблемы со здоровьем: аллергические реакции, дисбактериоз, анафилактический шок и т.д, а также увеличению антибиотикоустойчивости микрофлоры в организме.
Сведения о регистрации лабораторией нарушений требований размещены в системе раннего оповещения и направлены в территориальное Управление Россельхознадзора для проведения соответствующих мероприятий.