В период с 28 августа по 1 сентября текущего года в отдел оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» поступила пшеница на пищевые цели массой более 15,6 тыс. т.
Специалисты провели исследования на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» по показателям безопасности: зараженность вредителями, а также на соответствие требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» по органолептическим показателям: запах, цвет; по показателям качества: влажность, сорная примесь, зерновая примесь.
В результате исследований выявлено несоответствие четырех образцов по обнаружению вредителя (3 экземпляра — короткоусый рыжий мукоед, 1 экземпляр — хрущак малый черный, 1 экземпляр — мучной клещ).
Отметим, что в пищевом зерне при норме это не допускается.
Для справки: вредителями пшеницы в зерноскладах являются грызуны (крысы и мыши) и насекомые (клещи, пыльные вшы, долгоносики, хрущаки, мукоеды). Они причиняют большой вред, уничтожая пшеницу и загрязняя ее.
Зараженность — наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей хлебных запасов — насекомых или клешей в любой их стадии развития.
Она является технологическим показателем, характеризует стойкость зерна при хранении и возможность дальнейшей его порчи, а также гигиеническим показателем, который определяется наличием живых и мертвых насекомых и клещей и характеризует пригодность зерна и зернопродуктов для продовольственных целей.
Отмечено, что к самосогреванию и последующей микробиологической порче зерна приводило заражение его рисовым долгоносиком, клещами, другими вредителями, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют большое количество тепла, повышая температуру хранящегося зерна.
Такие процессы приводят к снижению его качества, образованию в нем крайне опасных микотоксинов, а также к потере массы сухих веществ. Заражённое насекомыми и клещами зерно приобретает ядовитые свойства. Именно поэтому заражённость зерна и зернопродуктов вредителями признана показателем безопасности и строго нормируется, в том числе национальными санитарными правилами и Требованиями Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
По результатам исследований выданы протоколы испытаний. Информация о выявленных несоответствиях образцов доведена до владельцов исследованной продукции для принятия корректирующих мер, направленных на устранение зараженности с целью выпуска доброкачественной пшеницы.