В испытательную лабораторию ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» в рамках проведения государственных работ 28 августа текущего года поступили для исследования пробы мясных полуфабрикатов и молочной продукции.
Пробы предоставлены Управлением Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия).
В двух пробах мясных полуфабрикатов специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы обнаружено превышение по показателю количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).
Этот показатель позволяет определить санитарно-гигиеническое состояние продукта на основании общей численности микроорганизмов.
Продукты, содержащие большое количество бактерий, даже непатогенных и не изменяющих их органолептические показатели, нельзя считать полноценными. Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах (за исключением тех, при производстве которых применяют закваски) свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, либо о плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продукта.
Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче. Нарушение санитарно-гигиенических правил изготовления, транспортировки, хране ния продуктов питания может привести к их контаминации патогенными и условно-патогенными микро организмами, что способствует возникновению пищевых инфекций и отравлений.
Информация о выявленном несоответствии образца требованиям безопасности передана по системе раннего оповещения и в Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) для принятия соответствующих мер.