В второй декаде августа в ФГБУ «Амурский референтный центр Росельхознадзора» в рамках проведения производственного контроля поступила проба мясосодержащего полуфабриката.
Специалистами отдела химико-токсикологических исследований выявлено несоответствие по показателям безопасности – обнаружено превышение антибиотиков группы нитроимидазолов (гидроксиметилметилнитроимидазол).
Для справки: препарат применяют для лечения животных и птицы при заболеваниях, вызванных микроорганизмами чувствительными к препарату.
Чаще всего остаточное количество антибиотиков присутствует в пищевой продукции вследствие нарушения сроков выведения из организма животных после их применения.
Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 3 суток, птицы — через 5 суток после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей. Использование молока в пищу людям не ранее, чем через 36 часов после последнего применения препарата. До истечения указанного срока молоко скармливают животным после кипячения.
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» никаких ветеринарных препаратов в сырье содержаться не должно.
Следует отметить, что за последний месяц это уже второй случай обнаружение антибиотика данной группы в пищевой продукции (мясные полуфабрикаты).
Информация о выявленных несоответствиях образцов требованиям безопасности доведена Учреждением до владельца исследованной продукции для принятия корректирующих мер, направленных на устранение нарушений с целью выпуска доброкачественной пищевой продукции.
Отметим, что исследования пищевых продуктов на наличие представителей группы нитроимидазолов проводили в соответствии с ГОСТ Р 34533-2019 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания сульфаниламидов, нитроимидазолов, пенициллинов, амфениколов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».