С 21 по 25 августа текущего года в отдел оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» поступили образцы сои на пищевые цели массой порядка 3 тыс. т.
Специалисты провели исследования в рамках государственного мониторинга на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» по показателям безопасности: зараженность вредителями, особо-учитываемая примесь (семена клещевины), а также на соответствие требованиям ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках» по органолептическим показателям: запах, цвет; по показателям качества: влажность, массовая доля сорной примеси, массовая доля масличной примеси, массовая доля сорной и масличной примеси.
В результате выявлено несоответствие образцов по влажности.
Отметим, что сушка семян сои зависит прежде всего от направления его дальнейшего использования. Сушка продовольственного и фуражного зерна отличается от сушки посевного материала.
Весь процесс — это сложный комплекс работ, что требует разумного и творческого подхода к их выполнению. Влажность является основополагающим показателем качества, влияющим на сохранность зерна при хранении и качество готовой продукции, полученной в результате процесса переработки зерна.
Сою можно сушить несколькими типами сушилок с высокой (54-60ºС для товарных партий и 35-44ºС для семенных партий) или низкой температурой, но при этом необходимо соблюдать осторожность, свести к минимуму падение семян с высоты и перемещение конвейером (транспортировку).
Информация о превышении влажности была доведена до инспектора территориального управления Россельхознадзора.