Мороженое – продукт, любимый всеми с детства. Существует много видов мороженого, которые различаются составом, технологией изготовления и вкусовыми качествами. К большому сожалению, в состав уникального лакомства входят разнообразные добавки, красители и химические вещества, именно поэтому часто возникает вопрос о пользе или вреде мороженого как для детей, так и для взрослых.
В первую неделю августа в испытательную лабораторию поступил образец мороженного, отобранный в рамках государственного контроля специалистами Управления Росельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия).
Проведенные испытания показали несоответствие требованиям безопасности по содержанию жира (жирно-кислотный состав) и несоответствия продукта по микробиологическим показателям (КМАФАнМ), что свидетельствует о нарушении требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Отметим, что в составе мороженного должны быть только молоко, сливки, масло. Однако, в целях удешевления производства недобросовестные производители часто добавляют в молочный продукт растительные жиры (чаще всего используют пальмовое и кокосовое масла), которые могут нанести существенный вред здоровью человека.
Растительный жир в мороженом недопустим по нескольким причинам: он ведет себя очень агрессивно, и, по словам ученых, сокращает жизнь на 6-7 лет.
Превышение допустимых норм КМАФАнМ свидетельствует о содержании микроорганизмов в продукте. Данный показатель характеризует качество пищевого продукта и его безопасность для потребителя. Продукты, содержащие большое количество бактерий, нельзя считать полноценными.
Источниками обсеменения мороженого микроорганизмами могут служить — сырье и добавки, оборудование, вода, воздух, обслуживающий персонал, упаковочные материалы и др. Поэтому в сфере производства молочной продукции происходит тщательный контроль санитарно-гигиенических условий, технологического процесса и готового продукта.
Специалисты испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» напоминают, что при выборе молочного продукта необходимо проверять состав, дату выпуска и герметичность упаковки.
К сожалению, предвидеть все случаи, когда вам продадут некачественный продукт, сложно, но, если серьезно отнестись к тому, что мы едим, большинство проблем действительно можно избежать.
Информация о выявленном несоответствии образца требованиям безопасности передана в Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) для принятия соответствующих мер.