В период с 14 по 18 августа текущего года в отдел оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» поступила соя на пищевые цели объемом 550 тонн.
Специалисты провели исследования на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011«О безопасности зерна» по показателям безопасности: зараженность вредителями, особо-учитываемая примесь (семена клещевины), а также на соответствие требованиям ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках» по органолептическим показателям: запах, цвет; по показателям качества: влажность, массовая доля сорной примеси, массовая доля масличной примеси, массовая доля сорной и масличной примеси.
В результате исследований выявлено несоответствие образца по влажности (при норме — не более 12,0 %, фактически — 12,6 %).
Отметим, что сушка семян сои зависит, прежде всего, от направления его дальнейшего использования. Сушка продовольственного и фуражного зерна отличается от сушки посевного материала. Весь процесс -это сложный комплекс работ, который требует разумного и творческого подхода к их выполнению.
Влажность является основополагающим показателем качества, влияющим на сохранность зерна при хранении и качество готовой продукции, полученной в результате процесса переработки зерна.
Отметим, что сою можно сушить несколькими типами сушилок с высокой (54-60ºС для товарных партий и 35-44ºС для семенных партий) или низкой температурой, но при этом необходимо соблюдать осторожность, свести к минимуму падение семян с высоты и перемещение конвейером (транспортировку).
Информация о превышении влажности в сое доведена до заказчика.