Молоко считается кладезем полезных веществ, в нем содержится максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов, однако все чаще на прилавках магазинов встречаются некачественные молочные продукты.
В испытательную лабораторию ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» в середине июля текущего года, в рамках проведения государственного контроля поступила проба молока, отобранная, инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) в одном из социальных учреждений Амурской области.
В ходе проведенных исследований испытательной лабораторией было установлено несоответствие по соотношению жирных кислот в молоке, а именно обнаружение массовой доли метиловых эфиров жирных кислот, что считается фальсификатом продукта.
При производстве подобного продукта прибегают к использованию удешевления сырья: в молоко подмешивают воду, крахмал, мел, мыло, соду, известь, и даже гипс. Чаще всего вместо цельного натурального молока представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, что приводит к снижению пищевой и биологической ценности продукта.
Амурский референтный центр Россельхознадзора напоминает, что, если купленное молоко или молочная продукция по каким-либо причинам вызывает у вас подозрения, необходимо провести лабораторный анализ данного продукта, после которого специалисты подтвердят или опровергнут ваши сомнения.
Для получения более подробной информации о проводимых исследованиях необходимо обратиться в отдел приёма проб и обработки информации по телефону: 8 (4162) 33-61-61 или по адресу: г. Благовещенск, ул. Горького, д.1.