Каждый из нас всё больше задумывается о необходимости оберегать себя от воздействия вредных факторов и приобретать только качественные продукты питания, обращает внимание на состав, сроки годности и маркировку продукта.
За истекший период 2023 года отделом ветсанэкспертизы ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» методом ПЦР происследовано 1892 пробы зерна и продуктов его переработки (зерно сои, кукурузы, пшеницы, шрот соевый и др.) на выявление генетически модифицированных конструкций, а также 20 образцов пищевой продукции (колбасные изделия, мясные полуфабрикаты) на определение видоспецифичной животной и растительной ДНК.
По результатам проведенных исследований выявлены ГМО в девяти образцах (шрот соевый, соя поставляемая на пищевые цели, соя экструдированная и мука соевая) и определена видоспецифичная ДНК сои и курицы в 5 пробах.
Данная продукция вызывает вопросы к безопасности и относится фальсификату. Недобросовестные производители пытаются удешевлять производство, используя заменители мяса в мясных полуфабрикатах, не информируя потребителя про честный состав продукции на маркировке. К наиболее распространенному компоненту, который добавляют в продукты питания, относится модифицированная соя.
Следует помнить, что фальсификация пищевых продуктов может способствовать изменениям не только потребительских свойств готовой продукции, но и нанести вред здоровью потребителей.
Специалисты испытательной лаборатории совместно с инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) ведут активную работу по контролю качества продукции, полученной с использованием генномодифицированных конструкций и продукции с выявлениями видоспецифичной животной и растительной ДНК.
Для принятия соответствующих мер по недопущению оборота небезопасной продукции информация о выявлениях направляется в территориальное управление Россельхознадзора, а также результаты исследований доводятся до владельца партий такой продукции. Кроме этого, даются рекомендации о необходимости принятия мер для повышения уровня контроля на производстве.