Молочные продукты занимают важное место в меню социальных учреждений, детсадов и школ. В Амурской области официально существуют четыре крупных предприятия по переработке молока, зарегистрированы четыре сыроварни и 113 крестьянских (фермерских) хозяйств молочного направления.
За истекший период 2023 года в испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» проведено 1416 исследований на качество и безопасность молока и молочной продукции.
В ходе проведенных испытаний специалистами лаборатории выявлено 2 случая превышения допустимой нормы остаточного количества антибиотиков (линкомицин и пирлимицин) в молоке, 2 случая выявления в сыре: обнаружение растительных жиров методом (стеринов) и массовая доля метиловых эфиров жирных кислот, а также зафиксирован 1 случай несоответствия массовой доли метиловых эфиров жирных кислот в сметане, что формально считается фальсификатом.
Отметим, что нередко на прилавках торговых сетей потребитель может встретить недобросовестных производителей и очень часто под пристальный прицел попадает молочная отрасль.
По данным Минсельхоза, от 20 до 62% продаваемой продукции не соответствует установленным показателям: по молоку (20%), по маслу (36%), по творогу (62%). При этом в 8–12% молочной продукции заявленные компоненты, например, молочный жир, заменены на более дешевые — растительное масло. Помимо этого, фальсификаторы могут добавлять в молочную продукцию вместо животного жира дешевые растительные масла — пальмовое, пальмоядровое, кокосовое или соевое.
Иногда подведомственные Россельхознадзору лаборатории обнаруживают в молочной продукции мел, соду, известь, борную и салициловую кислоту, гипс.
Борьба с фальсификатом в российской молочной отрасли ведется уже несколько лет. Одним из главных инструментов для борьбы с контрафактом в молочной отрасли стала система электронной сертификации «Меркурий».
При фальсификации молочного продукта теряются важные жирорастворимые витамины.Такая фальсифицированная продукция может вызывать ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, нанести непоправимый ущерб здоровью.
Кроме качества молочной продукции, очень важны показатели безопасности. Например антибиотики, которые не редко присутствуют в молочной продукции, могут нарушать обменные процессы в организме, вызывать высокую аллергенность. Антибиотики имеют свойство накапливаться в органах или тканях и при длительном употреблении молока с антибиотиками, могут пострадать внутренние органы. Такое молоко нельзя использовать для изготовления молочной продукции. Оно допускается в качестве сырья.
Амурский референтный центр Россельхознадзора напоминает, что, если купленное молоко или молочная продукция, по каким-либо причинам вызывает у вас подозрения в наличии антибиотиков, лучше провести лабораторный анализ данного продукта, после которого специалисты подтвердят или опровергнут ваши сомнения.