В период с 24 по 28 июля текущего года в отдел оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» поступила кукуруза на пищевые цели в объеме порядка 2 тыс. тонн.
Специалисты провели необходимые исследования, в результате которых было выявлено несоответствие образцов по содержанию сорной примеси (при норме — не более 2,0 %, фактически — 4,1 %, 3,9%), зерновой примеси (при норме — не более 7,0 %, фактически – 15,5 %; 15,2 %).
Для справки: в состав зерновой примеси входят неполноценные зерна основной культуры, а именно: битые и изъеденные (независимо от характера и размера повреждений) в количестве 50% их массы (остальные 50% относят к основному зерну), давленые, щуплые, недозрелые (с зеленоватым оттенком, легко деформирующиеся при надавливании), проросшие (с вышедшими за пределы покровов корешками или ростками), поврежденные при самосогревании или сушке (зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета).
Сорная примесь отрицательно влияет на качество и выход готовой продукции, поэтому ее необходимо полностью удалить из партии. При помощи очистки зерна достигается: отделение сорной и зерновой примесей, снижение зараженности, сортирование зерна по размерам, проветривание, освежение, охлаждение.
Зерновая примесь отличается по химическому составу от основного зерна, но оказывает незначительное влияние на качество продуктов переработки зерна и его кормовые достоинства. Поэтому часть этой примеси может быть оставлена в зерновой массе, подготовленной для переработки или скармливания животным.
Информация о выявленных несоответствиях образцов доведена до заказчиков для принятия корректирующих мер, направленных на устранение нарушений с целью выпуска доброкачественной зерновой продукции.