В период с 17 по 21 июля в отдел оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» поступила кукуруза на пищевые цели в объеме 204 т.
Специалисты провели исследования на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза по показателям безопасности: зараженность вредителями, а также на соответствие требованиям ГОСТ по органолептическим показателям: запах, цвет; по показателям качества: влажность, сорная примесь, зерновая примесь.
В результате исследований было выявлено несоответствие образцов по содержанию зерновой примеси (при норме – не более 7,0 %, фактически – 15,3 %, 15,0 %, 19.1 %, 15,2 %).
Отметим, что в состав зерновой примеси входят неполноценные зерна основной культуры, а именно битые и изъеденные, независимо от характера и размера повреждений, в количестве 50% их массы (остальные 50% относят к основному зерну); давленые, щуплые (сильно недоразвитые, сморщенные, легковесные); недозрелые (с зеленоватым оттенком, легко деформирующиеся при надавливании); проросшие (с вышедшими за пределы покровов корешками или ростками); поврежденные при самосогревании или сушке (зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета).
Зерновая примесь отличается по химическому составу от основного зерна, но оказывает незначительное влияние на качество продуктов его переработки и его кормовые достоинства, поэтому часть такой примеси может быть оставлена в зерновой массе, подготовленной для переработки или скармливания животным.
Все результаты исследований переданы заявителю