С 10 по 14 июля текущего года в отдел оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» поступила кукуруза на пищевые цели объемом порядка 3,3 тыс. т.
Специалисты провели исследования на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011«О безопасности зерна» по показателям безопасности: зараженность вредителями, а также на соответствие требованиям ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Требования при заготовках и поставках» по органолептическим показателям: запах, цвет; по показателям качества: влажность, сорная примесь, зерновая примесь.
В результате исследований было выявлено несоответствие образцов по содержанию поврежденных зерен.
Травмирование свойственно для семян кукурузы и может достигать до 90 %. Типом повреждения являются сломанные или треснувшие ядра кукурузы. Повышенные температуры, используемые в процессе сушки для удаления влаги, могут отрицательно сказаться на самих ядрах. Поверхностная микрофлора поврежденного зерна увеличивается во много раз. Поврежденные зерна чаще заражаются «грибами», что замедляет процесс всхожести зерна.
Результаты исследований переданы заявителю.