С 26 по 30 июня 2023 года в отдел оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» поступила кукуруза на пищевые цели объемом 2 тыс. т.
Специалисты провели исследования на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011по показателям безопасности: зараженность вредителями, а также на соответствие требованиям ГОСТ 13634-90 по органолептическим показателям: запах, цвет; по показателям качества: влажность, сорная примесь, зерновая примесь.
В результате исследований было выявлено несоответствие образцов по содержанию поврежденных зерен (при норме – не более 1,0 %; фактически – 3,1 %, 3,3 %).
Сломанные или треснувшие ядра кукурузы – тип повреждения. Повышенные температуры, используемые в процессе сушки для удаления влаги, могут отрицательно сказаться на самих ядрах. Поверхностная микрофлора поврежденного зерна увеличивается во много раз. Поврежденные зерна чаще заражаются «грибами», что замедляет процесс всхожести зерна.
Все результаты переданы заявителю.