За период с 19 по 23 июня 2023 года в отдел оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» поступила соя на пищевые цели на личные нужды.
Специалисты провели исследования на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза по показателям безопасности: зараженность вредителями, особо-учитываемая примесь (семена клещевины), а также на соответствие требованиям ГОСТ по органолептическим показателям: запах, цвет; по показателям качества: влажность, массовая доля сорной примеси, массовая доля масличной примеси, массовая доля сорной и масличной примеси.
В результате исследований выявлено несоответствие образцов по влажности (при норме – не более 12,0 %, фактически – 13,4 %, 12,6 %).
Отметим, что сушка семян сои зависит прежде всего от направления его дальнейшего использования. Сушка продовольственного и фуражного зерна отличается от сушки посевного материала.
Весь процесс – это сложный комплекс работ, который требует разумного и творческого подхода к их выполнению. Влажность является основополагающим показателем качества, влияющим на сохранность зерна при хранении и качество готовой продукции, полученной в результате процесса переработки зерна.
Сою можно сушить несколькими типами сушилок с высокой (54-60ºС – для товарных партий и 35-44ºС – для семенных) или низкой температурой, но при этом необходимо соблюдать осторожность: свести к минимуму падение семян с высоты и перемещение конвейером (транспортировку).
Информация о превышении показателя качества влажности сои доведена до заказчика.