На прошлой неделе в отдел оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» поступила соя на пищевые цели массой 1620 тонн.
Специалисты провели исследования на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза по показателям безопасности: зараженность вредителями, особо-учитываемая примесь (семена клещевины), а также на соответствие требованиям ГОСТ по органолептическим показателям: запах, цвет; по показателям качества: влажность, массовая доля сорной примеси, массовая доля масличной примеси, массовая доля сорной и масличной примеси.
В результате исследований выявлено несоответствие образцов по сорной и масличной примеси суммарно (при норме – не более 15,0 %, фактически – 15,5 %, 18,1 %, 16,9 %, 17,9 %, 15,1 %).
Отметим, что сорняки снижают урожай и его качество, увеличивают затраты труда и средств на производство продукции. В данной пробе присутствует большое количество дикой сои.
Повышенное значение массовой доли масличной примеси оказывает неблагоприятное влияние на качество и выход получаемых продуктов: жмыхов, шротов и особенно масла, ухудшая их вкус, запах, цветность масла и стойкость при хранении.
Информация о суммарном превышении сорной и масличной примесей доведена до заказчика.