Амурский референтный центр Россельхознадзора регулярно осуществляет контроль качества и безопасности пищевых продуктов, а также проводит все необходимые исследования для предотвращения возникновения заболеваний, опасных для человека.
Обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат мясо и другие продукты убоя животных всех категорий, произведённых частными лицами и предприятиями. Резервуаром и депонирующим звеном в распространении данного заболевания являются дикие животные. Особое место в этом аспекте уделяется профилактике трихинеллёза.
Отдел ветсанэкспертизы ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» по обращению заявителей проводит паразитологические исследования на обнаружение личинок трихинелл в мясе и мясной продукции методами с высокой диагностической эффективностью.
Для справки: трихинеллез – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, встречается у домашних свиней, диких кабанов, и других животных, употребляемых в пищу человеком. Человек заражается трихинеллезом при поедании термически плохо обработанного свиного мяса, заражённого личинками трихинелл.
Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса и гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 3 см в течение не менее 3,5 ч.
Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать нескольких обязательных правил:
Для получения более подробной информации необходимо обратиться в отдел Приёма проб и обработки информации Амурского референтного центра Россельхознадзора по телефону: 8 (4162) 33-61-61 или по адресу: г. Благовещенск, ул. Горького, д.1.