С 13 по 16 июня текущего года в отдел оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» поступила кукуруза на пищевые цели в объеме 264 тонн.
Специалисты провели исследования на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза по показателям безопасности: зараженность вредителями, а также на соответствие требованиям ГОСТ по органолептическим показателям: запах, цвет; по показателям качества: влажность, сорная примесь, зерновая примесь.
В результате исследований выявлено несоответствие образцов по содержанию зерновой примеси.
Для справки: в состав зерновой примеси входят неполноценные зерна основной культуры, а именно: битые и изъеденные, независимо от характера и размера повреждений, в количестве 50% их массы (остальные 50% относят к основному зерну); давленые, щуплые (сильно недоразвитые, сморщенные, легковесные); недозрелые (с зеленоватым оттенком, легко деформирующиеся при надавливании); проросшие (с вышедшими за пределы покровов корешками или ростками); поврежденные при самосогревании или сушке (зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета).
Зерновая примесь отличается по химическому составу от основного зерна, однако оказывает незначительное влияние на качество продуктов переработки зерна и его кормовые достоинства. Часть этой примеси может быть оставлена в зерновой массе, подготовленной для переработки или скармливания животным.
Повышенные температуры, используемые в процессе сушки для удаления влаги, могут отрицательно сказаться на самих ядрах.
Поверхностная микрофлора поврежденного зерна увеличивается во много раз. Поврежденные зерна чаще заражаются «грибами», что замедляет процесс всхожести зерна.
Результаты проведенных исследований переданы заявителю.