За период с 5 по 13 июня текущего года в отдел оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» поступила соя на пищевые цели массой более 3 тыс. тонн.
Специалисты провели исследования на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011, а также на соответствие требованиям ГОСТ 17109-88 по органолептическим показателям: запах, цвет; по показателям качества: влажность, массовая доля сорной примеси, массовая доля масличной примеси, массовая доля сорной и масличной примеси.
В результате исследований было выявлено несоответствие образцов по сорной и масличной примеси суммарно.
Для справки: сорняки снижают урожай и его качество, увеличивают затраты труда и средств на производство продукции. В данной пробе присутствует большое количество дикой сои.
Повышенное значение массовой доли масличной примеси оказывает неблагоприятное влияние на качество и выход получаемых продуктов: жмыхов, шротов и особенно масла, ухудшая их вкус, запах, цветность масла и стойкость при хранении.
Информация о превышении доведена до заказчика.