За период с 31 мая по 5 июня в отдел оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» поступила соя на пищевые цели массой порядка 2,5 тыс. т.
Специалисты провели исследования на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза, а также на соответствие требованиям ГОСТ 17109-88 по органолептическим показателям: запах, цвет; по показателям качества: влажность, массовая доля сорной примеси, массовая доля масличной примеси, массовая доля сорной и масличной примеси.
В результате исследований выявлено несоответствие образцов по сорной и масличной примеси суммарно и сорной примеси.
Напомним, что к массовой доле сорной и масличной примеси относят в сумме отдельно взятую массовую долю сорной и массовую долю масличной примеси.
К сорной примеси относят весь проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм; в остатке на сите: минеральную примесь — комочки земли, камешки, гальку, шлак и т. п.; органическую примесь — части стеблей, листьев, створок бобов, семенные оболочки и т. п.; семена всех дикорастущих растений; семена всех других культурных растений, кроме подсолнечника; испорченные семена сои с явно испорченными и (или) полностью изменившими цвет семядолями, а также семена подсолнечника с ядром черного цвета.
К масличной примеси относят: в остатке на сите с отверстиями диаметром 3 мм семена сои: битые и давленые независимо от характера и размера повреждений в количестве 50 % их массы; изъеденные вредителями; морозобойные — незрелые семена со сморщенной оболочкой, явно деформированные, с частично измененной вытянуто-продолговатой формой, тусклой поверхностью и серовато-зеленым цветом семядолей в разрезе; недозрелые — щуплые и зеленые, с ярко выраженным зеленым цветом семядолей в разрезе; проросшие — семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания; поврежденные — с частично измененным цветом семядолей в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие).
Сорняки снижают урожай и его качество, увеличивают затраты труда и средств на производство продукции. В данной пробе присутствует большое количество дикой сои.
Повышенное значение массовой доли масличной примеси оказывает неблагоприятное влияние на качество и выход получаемых продуктов: жмыхов, шротов и особенно масла, ухудшая их вкус, запах, цветность масла и стойкость при хранении.
Информация о превышении доведена до заказчика.