В результате исследования плодовоовощной продукции, поступившей из КНР, 30 мая текущего года специалистами химико-токсикологического отдела Амурского референтного центра Россельхознадзора установлено превышение допустимого уровня нитратов в дыне и свекле, более чем в 2 раза, что не соответствует гигиеническим требованиям безопасности к пищевой продукции.
Для справки: нитраты – это соли азотной кислоты, которые используются для удобрения почвы с целью ускорить созревание овощей и фруктов, получить большой урожай. Обратная сторона данных преимуществ заключается в том, что нитраты имеют свойство накапливаться в сельскохозяйственной продукции и вместе с пищей попадать в организм человека, превращаясь в процессе пищеварения в нитриты. Это опасно тем, что понижается способность крови переносить кислород, также нитриты могут превращаться в опасные канцерогены. Употребление нитратов в чрезмерном количестве негативно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.
Информация о выявленных нитратах доведена до владельца с целью изъятия данной плодоовощной продукции из оборота.