В период с 4 по 8 сентября в отдел оценки качества и безопасности зерна и пищевых продуктов испытательной лаборатории ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора» поступила соя на пищевые цели объемом 1400 тонн.
Специалисты провели исследования на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011«О безопасности зерна» по показателям безопасности: зараженность вредителями, особо-учитываемая примесь (семена клещевины), а также на соответствие требованиям ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках» по органолептическим показателям: запах, цвет; по показателям качества: влажность, массовая доля сорной примеси, массовая доля масличной примеси, массовая доля сорной и масличной примеси.
В результате исследований было выявлено несоответствие образцов по влажности.
Отметим, что влажность является основополагающим показателем качества, влияющим на сохранность зерна при хранении и качество готовой продукции, полученной в результате процесса переработки зерна.
Сою можно сушить несколькими типами сушилок с высокой (54-60ºС — для товарных партий и 35-44ºС — для семенных партий) или низкой температурой, но при этом необходимо соблюдать осторожность, свести к минимуму падение семян с высоты и перемещение конвейером (транспортировку).
Информация о превышении влажности была доведена до заказчика для принятия корректирующих мер, направленных на устранение превышений с целью выпуска доброкачественной сои.