Сальмонелла — это тип бактерий, которые можно найти в пищевых продуктах. При употреблении такой продукции могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
Сальмонелла обычно встречается в сырой или недоваренной птице, яйцах и морепродуктах, в не пастеризованном молоке и соках, сырых фруктах и овощах, переработанном мясе, мясных деликатесах. Важно отметить, что заражение сальмонеллой не всегда изменяет вкус, запах, консистенцию пищевого продукта.
Данный тип бактерий может не только длительное время сохраняться в продуктах питания, но и интенсивно размножаться при нарушениях условий и сроков хранения.
Когда человек употребляет продукты, заражённые сальмонеллой, он обычно испытывает такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея, спазмы в животе, лихорадка, озноб, головная боль.
Производители пищевых продуктов несут ответственность за то, чтобы их продукты не содержали загрязняющих веществ любого рода, таких как сальмонелла, и должны придерживаться строгих протоколов безопасности при производстве упаковки для обработки, хранения и распределения своих товаров.
Регулярное проведение производственного контроля, обучение сотрудников надлежащим санитарным нормам с использованием мер по контролю температуры, условий хранения и проведение анализа опасностей оценки рисков помогает защитить потребителей от заболеваний из-за употребления в пищу потенциально небезопасных продуктов.
Для контроля пищевой продукции на наличие патогенных микроорганизмов заявители всех форм собственности могут обратиться в ФГБУ «Амурский референтный центр Россельхознадзора».
Специалисты отдела ветсанэкспертизы быстро и качественно проведут микробиологические исследования по выявлению патогенных микроорганизмов с использованием утвержденных методик в соответствии с областью аккредитации, а специалисты службы по работе с заказчиками помогут разработать программы производственного контроля, определить точки риска и разработать план необходимых мероприятий на производстве.